Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 5 человек

Всемирный день донора крови

Дата: 14 июня 2017 в 06:08, Обновлено 15 июня 2017 в 21:11
Автор: Мигаль Е. Г.
544 просмотра

Всемирный день донора крови — особый день, отмечаемый в честь безвозмездных доноров крови. Целями этого события являются повышение осведомленности о необходимости безопасной крови и ее продуктов и, конечно же, выражение благодарности донорам, добровольно и безвозмездно предоставляющим свою кровь для спасения человеческих жизней.

14 июня 2017 года в Республике Беларусь отмечается «Всемирный день донора крови». Праздничные мероприятия посвящены людям, которые выполняют гуманную миссию, безвозмездно давая свою кровь во имя спасения жизни больных или пострадавших в катастрофах, новорожденных с тяжелыми патологиями и беременных женщин с массивными кровопотерями. В этот день представители органов власти и общественных объединений, медицинское сообщество и социально ответственный бизнес в торжественной обстановке могут обратиться со словами благодарности к безвозмездным донорам – «дарителям крови», чтобы каждый из них услышал многократное «Спасибо, Донор!».

Девиз Всемирного дня донора крови 2017 года − «Чем вы можете помочь? Сдавайте кровь. Сдавайте ее сейчас. Сдавайте ее часто.» – акцентирует внимание на той роли, которую каждый отдельно взятый человек может сыграть для помощи другим в условиях чрезвычайных ситуаций.

Человеческая мысль с древнейших времен стремилась обосновать способы продления жизни с помощью крови животных и здоровых людей. Подобные представления прошли путь от «мракобесия» до оформления в самостоятельную отрасль биомедицинского знания – это был долгий, сложный и неоднозначный процесс.

Сегодня, несмотря на революционные технологические перемены и накопленные научные знания, донорская кровь и ее компоненты все еще остаются практически незаменимыми ресурсами здравоохранения. Внедрение и распространение современных методов лечения изменило характер оказания трансфузиологической помощи пациентам, а донорство крови и ее компонентов стало одним из базовых факторов развития высокотехнологичной медицинской помощи. Многие методы оказания медицинской помощи в онкологии, онкогематологии, трансплантологии и иммунологии, основанные на агрессивных вмешательствах в биологические процессы организма, в подавляющем числе случаев подразумевают остановку или подавление механизмов кроветворения. Во всех этих ситуациях в качестве заместительной терапии используются исключительно компоненты донорской крови. Сохраняется значение донорства и для таких традиционных областей здравоохранения, как травматология и родовспоможение.

Позитивное значение донорства утверждается не только для развития медицины, но и за пределами собственно системы здравоохранения – в сфере общественной жизни и на уровне общегосударственных задач. Можно констатировать, что сегодня проблема эффективной организации донорства крови, ее компонентов имеет, без преувеличения, повсеместную значимость и требует постоянного внимания к себе. Обеспечение достаточных запасов крови, ее компонентов выступает неотъемлемой частью государственной политики и инфраструктуры системы здравоохранения, а сама донорская кровь рассматривается как стратегический ресурс.

Фундамент национальной безопасности – возможность самообеспечения в ключевых сферах функционирования общества и государства. Бесперебойное обеспечение качественной кровью, ее компонентами и лекарственными средствами из крови может рассматриваться как одно из условий удовлетворения национальных интересов Республики Беларусь. Более того, мы имеем все основания говорить о донорстве как о неотъемлемом элементе национальной безопасности любого современного общества, тогда как сокращение объемов обеспечения компонентами крови и лекарственными средствами из крови и (или) снижение их качества представляет для него угрозу.

По состоянию на 1 января 2017 года в стране насчитывалось около 85 тысяч доноров цельной крови и 11 тысяч доноров компонентов крови. Показатель обеспеченности населения страны заготовленной донорской кровью (23,2 л на 1000 жителей) соответствует рекомендациям ВОЗ для национальных служб здравоохранения (20,0 л на 1000 жителей).

Организациями переливания крови страны ежегодно заготавливается более 200 000 л донорской крови и 100 000 л плазмы крови человека. Служба крови полностью обеспечивает организации здравоохранения качественными компонентами крови и медицинскими изделиями собственного производства.

В 1995 году ВОЗ обозначила основополагающие принципы системы безопасного переливания крови, ее компонентов: «безопасный донор – безопасные продукты крови – безопасная гемотрансфузия». Мельбурнская декларация, принятая 14.06.2009 г. во Всемирный день донора крови, призывает все страны к достижению 100% добровольного безвозмездного донорства крови к 2020 году, при этом уже сегодня 73 страны мира обеспечивают более 90% своих запасов крови благодаря добровольным безвозмездным донациям, включая 60 стран, где этот показатель составляет около 100%.

Начиная с 2013 года руководством Министерства здравоохранения Республики Беларусь принимаются активные меры по «возрождению» добровольного безвозмездного донорства в нашей стране. По итогам работы (2013-2016 г.г.) количество безвозмездных донаций крови, ее компонентов в Республике Беларусь увеличилось в 8 раз с 2818 в 2013 году до 22196 в 2016, а в 2017 году уже каждая пятая донация крови – это донация на безвозмездной основе. Принимая во внимание, что именно добровольная безвозмездная сдача крови, ее компонентов ассоциируется с гораздо более низкими показателями инфицирования инфекциями, которые могут передаваться при переливании крови, трансфузиологическое сообщество Беларуси приветствует такое направление развития донорства.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.