Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 6 человек

Экспресс-информация

Дата: 5 марта 2019 в 18:45
Автор: Мигаль Е. Г.
301 просмотр

Сведения о пожарах и их последствиях

За истекший период 2019 года в области произошло 107 пожара (за аналогичный период 2018 года – 108). На пожарах погибло 14 человек. Спасены – 15 человек.

Пожары с гибелью людей

14 февраля в 03-54 спасатели Калинковичского районного подразделения МЧС выехали по сообщению о пожаре жилого дома в деревне Капличи по улице Советская.

По прибытии к месту вызова подразделения МЧС открытым пламенем горел деревянный дом, произошло обрушение кровли. При проведении разведки звеном газодымозащитной службы в комнате был обнаружен сильно обгоревший труп, предположительно хозяина дома. Хозяин домовладения - пенсионер 1954 года рождения, проживал один.

Пожар был ликвидирован спасателями. В результате пожара уничтожена кровля дома по всей площади, повреждены потолочное перекрытие, стены и имущество в доме.

Причина пожара устанавливается. Одна из рассматриваемых версий причины возникновения пожара – нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств. Проверку проводит следственно-оперативная группа.

19 февраля в 01-42 в спасатели Гомельского городского подразделения МЧС выехали по сообщению о пожаре в подвале по улице Красноармейской в доме 9 в Гомеле.

По прибытии к месту вызова было обнаружено задымление в подвале кирпичного трехэтажного дома, доступ в который был не ограничен. При проведении разведки звеном газодымозащитной службы со второго этажа из-за сильного задымления по лестничным клеткам были эвакуированы два человека, которые не пострадали. В это же время работники МЧС в подвальном помещении обнаружили труп женщины 1981 года рождения.

Пожар был ликвидирован спасателями. В результате пожара огнем повреждены вещи в подвальном помещении на площади 3 квадратных метра. Причина пожара устанавливается. Одна из рассматриваемых версий причины возникновения пожара – неосторожное обращение с огнем при курении. Проверку проводит Гомельский городской отдел Следственного комитета.

Спасение на пожаре

19 февраля в 19-28 спасатели Гомельского городского подразделения МЧС выехали по сообщению о пожаре в квартире по улице Хатаевича в доме 37 в Гомеле.

По прибытии к месту вызова первых подразделений МЧС из окна первого этажа девятиэтажного панельного жилого дома шел густой черный дым. Выяснилось, что хозяин квартиры 1960 года рождения покинул ее еще до прибытия спасателей и не пострадал. При проведении разведки звеном газодымозащитной службы на балконе горящей квартиры был обнаружен и спасён сын хозяина квартиры, 1985 года рождения, который в бессознательном состоянии был передан работникам скорой медицинской помощи, после чего мужчину с предварительным диагнозом «отравление продуктами горения» госпитализировали в медицинское учреждение.

Из-за сильного задымления с вышележащих этажей работниками МЧС были эвакуированы 16 человек, в том числе двое детей, которые не пострадали.

Пожар ликвидирован спасателями. В результате пожара повреждено имущество в комнате, закопчены стены в квартире.

Причина пожара устанавливается. Одна из рассматриваемых версий причины возникновения пожара – неосторожное обращение с огнем при курении.

Правила поведения на льду

Не многие знают, что если нулевая температура держится больше трех дней, то прочность льда уменьшается на 25 процентов, а если на нем появляется вода, то его грузоподъемность уменьшается в 2-3 раза. Крепкий лед имеет гладкую, ровную поверхность с голубоватым оттенком. В период таяния лед становится слабым, покрывается талой водой, приобретая при этом беловатый цвет. Когда же лед имеет серый или желтоватый оттенок -  он очень не надежен. Выходить на такой лед очень опасно. Человек может погибнуть в воде в результате утопления, термического шока, а также от переохлаждения через 15-20 минут после попадания в ледяную воду.

Прочность льда зависит от температуры окружающей среды, продолжительности морозов, скорости течения. Рыбаки, вооружившись необходимым инвентарем, и, утеплившись, как следует, бесстрашно идут на тонкий лед за уловом. Вот только возвращаются на берег не все.

Толщина льда не везде одинакова. Чрезвычайно опасные участки водоема: у береговой линии, у стоков водосточных труб заводов и ферм, в местах, где бьют ключи, впадают ручьи и реки, в местах скопления снега, у зарослей камыша и тростника.

Прежде чем выйти на лед:

- убедитесь в его прочности; 

- исключите пребывание на льду большой компанией в одном месте;

- используйте нахоженные тропы по льду. При их отсутствии, стоя на палку, обходите подозрительные места;

- в случае появления типичных признаков непрочности льда: треск, прогибание, вода на поверхности льда немедленно вернитесь на берег, идите широко расставленными ногами, не отрывая их от поверхности льда, в крайнем случае – ползите;

- исключите случаи пребывания на льду в плохую погоду: туман, снегопад, дождь, а также ночью;

- никогда не проверяйте прочность льда ударом ноги.

Если провалились под лед:

- не поддавайтесь панике, удерживайтесь на плаву, зовите на помощь;

- выбирайтесь с той стороны, где лед наиболее крепок, при этом наползайте на лед грудью, широко раскинув руки, чтобы увеличить площадь опоры и уменьшить давление на кромку льда. Ногами упирайтесь в противоположный край полыньи, если это возможно;

-попытайтесь сбросить тяжелые вещи;

- повернитесь в ту сторону, откуда пришли - там лед уже выдерживал ваш вес;

- при сильном течении постарайтесь согнуть ноги;

-наваливайтесь на край льдины грудью, попытайтесь подтянуться и поочередно вытащить ноги на льдину;

- не прекращайте попытки выбраться, даже если лед проламывается

- в неглубоком водоеме резко оттолкнитесь от дна и выбирайтесь на лед или передвигайтесь по дну к берегу, проламывая перед собой лед

- выбравшись из воды на лед, не спешите вставать на ноги – чтобы не провалиться снова. Осторожно отползите, широко раскинуть руки и ноги или откатитесь как можно дальше от полыньи. И ползком добирайтесь до берега.

Если вы увидели провалившегося под лед человека (в полынью) человека:

- крикните, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность, надежду. Позвоните в службу спасения по телефонам «101», «112»;

- подходите к полынье осторожно, ползите к полынье по-плостунски. За 3-4м подайте пострадавшему любое подручное средство (лыжи, доски, палки, веревки, связанные брючные ремни). Если подобных средств под руками нет, а вы находитесь в компании, то двоим-троим надо лечь на лед цепочкой и передвигаться к пострадавшему, удерживая друг друга за ноги, и первый из них подает пострадавшему ремень, предмет одежды и т.п. и вытаскивает его на лед и далее в безопасное место;

- когда человек выберется из полыньи, не торопитесь к нему, а медленно отползайте к берегу на прочный лед. Пострадавший должен ползти следом.

Оказание помощи провалившемуся под лед человеку - чрезвычайно опасное мероприятие. Однако придерживаясь вышеуказанных правил можно помочь пострадавшему и не пострадать самому.

Автономный пожарный извещатель

Наряду со службой МЧС на страже жизни людей стоит «маленький прибор» – автономный пожарный извещатель. Он реагирует на задымление и издает мощный звуковой сигнал, способный сообщить хозяину о надвигающейся опасности и даже разбудить спящего и спасти ему жизнь.

Сегодня автономный пожарный извещатель (АПИ) является самым эффективным средством предупреждения гибели людей во время пожаров.

АПИ предназначен для автоматического обнаружения пожара (задымления) и оповещения о нем.

Как правило, дым поднимается к потолку и далее распространяется вдоль него, поэтому наиболее предпочтительное расположение извещателя – на потолке в середине комнаты. Также АПИ можно установить на потолке у стены, но не ближе 10 см от нее или на стене на расстоянии от 10 до 30 см от потолка. Углы между стенами – самые маловентилируемые места в помещениях, поэтому при потолочном и стеновом размещении извещатели не рекомендуется устанавливать ближе 50 см от угла. Также от прибора не будет смысла, если положить его в шкаф или прикрыть одеждой.

Мигающий сигнал светодиода красного цвета, расположенного на корпусе извещателя, свидетельствует о его исправности и нахождении в дежурном режиме работы. При пожаре (задымлении) подается громкий прерывистый звуковой сигнал с постоянным свечением светодиода красного цвета. Также возможно подключение к АПИ светозвукового оповещателя (СЗУ) с последующей установкой СЗУ снаружи здания или в соседнем помещении. Такое подключение наиболее актуально в жилых помещениях, где проживают инвалиды опорно-двигательной системы или слабослышащие граждане.

В использовании прибор очень прост. Он крепится либо к потолку, либо к стене с помощью двух «саморезов». Внутрь вставляется батарейка типа Крона. Установить его может каждый самостоятельно. После установки АПИ, все, что остается – это своевременно менять батарейку, о разрядке которой, прибор, кстати, самостоятельно предупреждает хозяев.

Сопоставлять стоимость автономного пожарного извещателя с ценой человеческой жизни бессмысленно. И ответ на вопрос о необходимости его приобретения однозначен. А те, кто уже позаботился о своей безопасности и установил в своем домовладении АПИ, должны следить за исправностью прибора, своевременно заменяя элемент питания в случае его разрядки.

Если обратиться к статистике, в 2018 году АПИ, установленные в жилых помещениях жителей Гомельской области, сработали 20 раз. Их пронзительное «верещание» спасло 24 человека, в том числе 4 детей. Сомневаются ли еще в пользе прибора эти люди? Вряд ли. Как, несомненно, и то, что число трагедий на пожарах могло бы быть сведено к минимуму, если бы опытом столкнувшихся с ЧС людей воспользовались все остальные.

Мобильное приложение на базе платформы Android «МЧС Беларуси: Помощь рядом».

Одна из важнейших задач приложения помочь человеку эффективно действовать по принципу «5 шагов на спасение». В разделе «Что делать?» описано около 50-ти чрезвычайных ситуаций и правильные действия в них.

Пользователи приложения будут получать своевременное оповещение, основанное на штормовых предупреждениях Гидрометеоцентра. На карте помимо явлений и регионов, где они ожидаются, будут доступны рекомендации спасателей – как вести себя в таких обстоятельствах.

Еще одна немаловажная функция - кнопка звонка в МЧС «112». Люди в критической ситуации забывают номера телефонов экстренных служб. Звонок можно осуществить с различных страниц приложения или прямо из раздела «Что делать?». Спасатели добавили возможность не только соединения с МЧС, но и отправки смс или звонков на заданный номер – например, врачу или родным. Это позволит связаться в экстренных случаях с нужным человеком, что особенно важно для людей с различными заболеваниями. Установка номера, а также возможность изменить текст сообщения, реализованы в пользовательских настройках.

Также с помощью приложения можно отправить точные координаты своего местоположения, если вы заблудились.

Раздел приложения «Первая помощь» поможет сориентироваться, определить проблему и правильно оказать помощь пострадавшему.

Приложение пригодится каждому обладателю смартфона или планшета, ведь каждый из нас должен быть в курсе неблагоприятных прогнозов погоды или иметь под рукой информацию, как действовать в любой нештатной ситуации.

«Волшебная книга МЧС»

Серия мультфильмов «Волшебная книга», созданная МЧС Беларуси, научит детей безопасному поведению. Главные герои – умный Бобер, беспокойная Птичка и любознательный Заяц в интересной форме расскажут малышам правила безопасности дома и на улице, о том, почему детям нельзя пользоваться пиротехникой и выходить на лед. В разные опасные ситуации будет попадать Волк и каждый маленький зритель уж точно не захочет оказаться на его месте. В одном из фрагментов сериала поучаствовал даже Александр Солодуха.

Данные мультфильмы можно найти на нашем канале на YouTube.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.