Чернобыль. 29 лет спустя
26 апреля 1986 года в 01.24 на 4-м энергоблоке Чернобыльской атомной станции произошла самая крупная авария в истории атомной энергетики.
Аварии предшествовали определенные события: был запланирован эксперимент, для проведения которого 4-й энергоблок с номинальной мощностью в 3200 МВт тепловой энергии должен быть выключен из энергосети, а его мощность снижена до 700-1000 МВт. В целях чистоты эксперимента отключена система аварийного охлаждения, что противоречило регламенту эксплуатации.
Неграмотные действия персонала станции, по оценкам специалистов, привели к бесконтрольному увеличению пара во время эксперимента и подъему мощности реактора. Чтобы стабилизировать работу реактора была нажата аварийная кнопка, которая вводит стержни-поглатители в активную зону, мощность реактора превысила номинальную в 100 раз. И в 01:24 раздался первый взрыв, в результате чего верхняя часть реактора — плита весом 1000 т — была разрушена. После второго взрыва произошел выброс раскаленных частей активной зоны.
Сама авария – два взрыва, которые привели к разрушению энергоблока, длились несколько секунд. Последствия этой катастрофы многим странам и, прежде всего, Беларуси предстоит преодолевать сотни лет.
Испытания, которые проводили на ЧАЭС, нужны были для того, чтобы турбогенератор уже после своего отключения в случае аварии мог на остаточном ходу в течение 45-50 секунд продолжать надежное электроснабжение систем аварийного отключения реактора. То есть конечной целью эксперимента выступало повышение безопасности. Однако нарушения регламентных работ привело к катастрофическим последствиям.
Первая информация об аварии прозвучала в программе «Время» вечером 27 апреля 1986 года, первая публикация в печати появилась 28 апреля. Вот что писало агентство ТАСС 28 апреля 1986 года: «На Чернобыльской атомной электростанции произошел несчастный случай. Один из реакторов получил повреждение. Принимаются меры с целью устранения последствий инцидента. Пострадавшим оказана необходимая помощь. Создана правительственная комиссия для расследования происшедшего».
Радиоактивные выбросы 4-го энергоблока представляли собой растянутый во времени процесс. В момент аварии произошел механический выброс топлива из разрушенного реактора, которое, из-за своего веса, упало в районе самой станции. Потом радиоактивные выбросы распространялись в разные стороны по воздушным потокам, проходившим на разной высоте. К 08.00 26 апреля передний край радиоактивных облаков достиг: на западе — Бреста и Винницы, на севере — Гомеля и Витебска, на востоке — Харькова и Луганска, на юге — Керчи и Одессы. Основной перенос радиоактивных выбросов шел на запад и северо-запад — на территорию Беларуси и дальше в сторону Западной Европы.
Сразу после аварии наибольшую опасность для населения представляли радиоактивные изотопы йода. Максимальное содержание радиоактивного йода в молоке и растительности наблюдалось с 28 апреля по 9 мая 1986 г., однако в этот период «йодной опасности» защитные мероприятия почти не проводились.
Основные выбросы, которые определили разнос радиоактивных веществ далеко за пределы площадки Чернобыльской АЭС, продолжались всего 4-5 дней. Те героические усилия, которые были предприняты пилотами и людьми, грузившими песок, доломит, глину в вертолеты для сбрасывания на 4-й энергоблок, не могли существенно повлиять на величину выбросов. Но самоотверженные действия этих людей, находившихся в чрезвычайной обстановке, позволили побороть страх и вселили веру в победу.
После распада радиоактивного йода и других короткоживущих радионуклидов загрязнение территорий стали определять радиоактивные изотопы цезия, а в некоторых районах Украины и Беларуси также и стронция. Наиболее интенсивные выпадения характерны для центральной 30-км зоны вокруг ЧАЭС. Другая сильно загрязненная зона — это некоторые районы Гомельской и Могилевской областей Беларуси.
Из-за дождей выпадение цезия, например, легли «пятнами», поэтому даже на соседних территориях плотность загрязнения могла различаться в десятки раз. Впоследствии это стало одной из причин возникновения конфликтов: когда были установлены льготы, люди с трудом верили, что соседние деревни могут быть отнесены к различным зонам загрязнения.
Радиационная обстановка также улучшалась в результате проведения защитных мероприятий: для предотвращения разноса пыли асфальтировались дороги и накрывались колодцы, перекрывались крыши жилых домов и общественных зданий, где в результате выпадений скапливались радионуклиды, местами снимался почвенный покров, в сельском хозяйстве проводились специальные мероприятия для снижения загрязнения производимой продукции.
Как долго будут сказываться последствия чернобыльской радиации зависит от периода полураспада радиоактивных элементов. Для йода-131 это 8 дней, для цезия-137 — 30 лет. Это значит, что через 30 лет цезия станет в два раза меньше, чем было сразу после аварии. Еще через 30 лет останется четверть того количества, которое было изначально, и так далее. Это так называемый естественный распад.
Но радиационная обстановка зависит не только от этого. Со временем радиоактивный цезий уходит в нижние слои почвы и становится менее доступным для растений. Одновременно снижается и мощность дозы над поверхностью земли. Скорость этих процессов оценивается эффективным периодом полураспада. Для цезия-137 он составляет около 25 лет в лесных экосистемах; 10-15 лет на лугах и пашнях; 5-8 лет в населенных пунктах. Поэтому радиационная обстановка улучшается быстрее, чем происходит естественный распад радиоактивных элементов.
Годовая доза от просмотра телевизора по 3 часа в день — 0,001 мЗв (микрозиверт)
Годовая доза от курения по одной сигарете в день — 2,7 мЗв
Годовая доза от проживания рядом с АЭС — 0,01 мЗв
Флюорография — 0,6 мЗв
Полет на самолете из Москвы в Нью-Йорк — 0,3 мЗв
Справка. 0,1 рентген = 0,001 зиверт,
10 микрорентген в час = 0,1 микрозиверт в час.
Малыми ученые называют любые дозы менее 100 мЗв (микрозиверт). Для таких доз действительно не выявлено никаких вредных последствий. Эксперименты на животных показали, что дозы на уровне 200 мЗв оказывают даже стимулирующее воздействие на здоровье.
29 лет Беларусь несет тяжелую ношу медицинских, социально-психологических, экономических проблем, связанных с чернобыльской трагедией. Радиоактивному загрязнению подверглось 23% территории республики, этот показатель намного больше, чем в Украине - 7% и европейской части России - 1,5%. На загрязненных территориях проживает пятая часть населения Беларуси, находится 22% лесного фонда и пятая часть сельхозугодий. Суммарный ущерб составил 32 бюджета республики 1985 года.
На реализацию мероприятий по преодолению последствий аварии на Чернобыльской АЭС с 1989 года по настоящее время направлено $17,7 млрд.
Начиная с 1989 года, Беларусь приступила к реализации государственных программ по преодолению последствий чернобыльской катастрофы и за этот период реализовано 3 мощные программы. Отчисления республиканского бюджета только за период третьей программы, которая успешно завершена в прошлом году, составили более Br1,9 трлн. Это позволило в основном завершить переселение жителей загрязненных территорий, было также построено свыше 1,9 тыс. квартир и других объектов, проложено 130 км газопроводов и газовых сетей, газифицировано более 13 тыс. жилых домов.
В Беларуси создана система социальной защиты всех категорий пострадавших от катастрофы на ЧАЭС. На 1 января 2006 года в республике насчитывалось 11 тыс. 242 человека, заболевших лучевой болезнью, инвалидов, в отношении которых установлена причинная связь инвалидности с катастрофой на Чернобыльской АЭС, а также более 115 тыс. участников ликвидации последствий катастрофы. В Белорусский государственный регистр лиц, подвергшихся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, внесены данные более чем 1,7 млн. человек, в том числе свыше 360 тыс. несовершеннолетних. Углубленное медицинское обследование ежегодно проходят более миллиона человек.
Одна из важнейших составляющих сохранения и укрепления здоровья детей, проживающих на загрязненных радионуклидами территориях, рациональное сбалансированное бесплатное питание, которым их обеспечивают и будут обеспечивать по месту обучения. Организовано бесплатное питание более чем 200 тыс. школьников и учащихся профессионально-технических училищ и техникумов.
За прошедшие два десятилетия Беларуси удалось решить ряд важнейших проблем. Создана нормативная и правовая база практически по всем направлениям преодоления последствий аварии. Практически завершено переселение из наиболее загрязненных территорий около 137,7 тыс. человек и выполнены работы по их обустройству на новых местах проживания. В настоящее время в зонах радиоактивного загрязнения расположен 2 тыс. 631 населенный пункт, в которых проживает 1,3 млн. человек. Защитные меры в агропромышленном комплексе позволяют держать под контролем производство сельскохозяйственной продукции. Создана и надежно функционирует система радиационного контроля и мониторинга.
Практически завершено переселение (всего в чистые районы республики за все постчернобыльские годы переселено около 138 тыс. человек из 470 населенных пунктов). Для них построено жилье с необходимой инфраструктурой, общеобразовательные школы, детские сады и ясли, поликлиники и амбулатории, больницы.
В Беларуси создана и успешно функционирует система радиационного мониторинга. Она является значимой составляющей национальной системы мониторинга окружающей среды. Основные объекты наблюдений при проведении радиационного мониторинга - атмосферный воздух, почва, поверхностные и подземные воды.
Досье составлено по информации БЕЛТА и материалам брошюры "Чернобыльская радиация в вопросах и ответах" (авторы И. Л. Абалкина Т. А. Марченко С. В. Панченко).
БЕЛТА